TIPS PEMOTRETAN MAKANAN

>> Sabtu, 22 Mei 2010

BY HERRYTJIANG - www.camera.co.id

Pemotretan Makanan akan diangkap sukeses jika dapat membuat makanan yang akan difoto menjadi lebih menarik dan lebih
Pemotretan makanan atau food photography juga termasuk didalamnya adalah Minuman , dan merupakan tantangan bagi photographer untuk dapat memunculkan foto yang menarik
Tipsnya adalah :
1. Photographer harus mengetahui makanan / minuman apa yang akan di foto , siapkan konsep yang jelas
2. Tools yang mendukung untuk pemotretan tersebut seperti
a. Alat penjepit /pinset
b. Tusuk gigi
c. Gunting / cutter
d. Tissue
e. Mentega / Glisterin
f. Blue tack
g. Kotak kecil
h. Kuas untuk kue atau buat melukis
i. Jarum
j. Pernik kitchen (garpu , sendok, pisau kecil)
k. Dew spray Property pendukung lainnya (pernik pernik untuk minuman dan makanan buah buahan dummy)

3. Peralatan Photography yang cukup memadai
a. Kamera SLR
b. Lensa Macro jika ada
c. Filter ND 8 ( untuk 3 stop)
d. Lampu studio
e. Tripod

Teknis pemotretan
1. Siapkan perlengkapan photo
2. Siapkan garnish pemotretan (seperti daun , tomat , paprika , atau barang yang menarik perhatian tetapi tidak mendominasi)
3. Perhatikan DOF (deep of field)
4. Tentukan Titik focus , for ground , back ground
5. Check lighting (sesuai dengan konsep yang diinginkan)
6. Pemotretan siap dilakukan biasa gunakan F besar untuk mendapatkan effect blur gunakan juga ND filter jika belum didapat f besar
7. Lakukan pemotretan dengan beberapa angle photo dan jika sudah merasa bagus dengan angle foto tersebut fokuskan pada variasi garnish dan object yang difoto

Tips lainnya
1. Photographer diharapkan memiliki taste untuk memasak atau setidaknya memiliki kemampuan untuk memotong mendecor makanan tersebut
2. Banyak melihat foto dan majalah makanan dan minuman
3. Bekerjasam dengan baik dengan koki / juru masak
4. Tanyakan pada client nya konsep seperti apa yang diinginkan


SELAMAT MENCOBA

2010-03-05

0 komentar:

Posting Komentar

About This Blog

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP